Пищевое отравление


? Пищевое отравление – расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов.
⚠️ Самые опасные продукты в плане развития пищевых токсических отравлений:
?молочные продукты
?яйца (особенно сырые)
?мясные блюда
?рыбные блюда (особенно с сырой рыбой)
?кондитерские изделия с кремом
?домашние консервы и соления, маринады
❄️скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде
?продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения
?кулинарные изделия при нарушении санитарных правил при их приготовлении
?корнеплоды и зелень
?Признаки сомнительного качества продуктов:
?у продукта истек или скоро истекает срок годности
?его упаковка нарушена (вмятины, потертости, нечеткость краски)
?продукт имеет нехарактерный запах
?вкус и цвет продукта изменен
?консистенция неоднородная, слоистая
?есть осадок на дне, нарушена прозрачность.
?Типичные признаки отравлений:
?повышенная температура (от 37-37,5 до 39-40 градусов)
?потеря аппетита, недомогание
?тошнота и рвота
?вздутие живота и расстройство стула
?боли схваткообразного характера
?холодный пот, снижение давления
❗️В тяжелых случаях, или при воздействии нейротоксических ядов возникают:
?нарушения зрения, двоение в глазах
?нарушения мышечного тонуса
?сильное слюноотделение (гиперсаливация)
?нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред), потеря сознания
?проблемы с периферической нервной системой (парезы и параличи)
?признаки обезвоживания из-за потери жидкости
✅ Профилактика пищевых отравлений
?Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:
➡️Мойте руки перед едой
➡️Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом
➡️Размораживайте мясо только перед приготовлением
➡️Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца
➡️Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус)
➡️Не готовьте много еды. Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов
➡️Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами
➡️Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок
➡️Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать
➡️Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде
➡️При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя
➡️Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли
➡️Обязательно соблюдайте условия хранения пищевых продуктов: температуру, световой режим, влажность
➡️Тщательно мойте продукты, которые употребляются без последующей термической обработки: овощи, фрукты, зелень
➡️Ни при каких условиях не употребляйте в пищу незнакомые грибы – только известные и только после двукратной термической обработки
➡️Обращайте внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором собираетесь перекусить.