Употребление кофе польза и вред


☕️ Употребление кофе может нести как пользу, так и вред. Все зависит от дозы, индивидуальных особенностей и образа жизни.
Кофеин представляет собой типичный стимулятор центральной нервной системы природного происхождения. В медицине широко используется синтетический аналог вещества.
Кофеин также способен возбуждать определенные отделы вегетативной нервной системы. В результате усиливается сердечная деятельность, изменяется тонус сосудов и функциональная активность внутренних органов.
➕Употребление кофеина имеет плюсы:
повышение концентрации внимания
??улучшение скорости реакции, координации движений
??эффект бодрствования
??эйфория, хорошее настроение
??умеренные дозы способны улучшить выносливость и скорость основного обмена у взрослых
??снижает аппетит, ускоряя при этом расщепление жиров и гликогена
??оказывает слабое антидепрессивное влияние
??показан для лечения ортостатической гипотензии – нарушения сознания при резкой смене положения тела в пространстве
??входит в схемы комплексной терапии состояний, связанных с передозировкой наркотических средств
??нормализует тонус сосудов головного мозга при мигрени, ослабляя боль
??может оказывать незначительное защитное действие против болезни Паркинсона, Альцгеймера, сахарного диабета 2-го типа
??нормализует пониженное артериальное давление
➖Вред кофеина может быть обусловлен следующими побочными эффектами:
?быстрый рост толерантности к действию вещества характеризуется употреблением все больших доз
?формирование зависимости – токсикомания
?злоупотребление с опасными последствиями – низкая вероятность развития стимуляторного психоза, галлюцинаций, синдрома отмены
?тревожное расстройство
?при резком прекращении приема – симптомы депрессии, явления чрезмерного утомления
?нарушения сна
?дрожание конечностей – тремор пальцев рук, ног
?учащенное сердцебиение
?нарушения ритма сердца
?непродолжительное повышение артериального давления
?тошнота, рвота, диарея
?обезвоживание, истощение
?одышка
? В больших дозах стимуляторы ухудшают течение психических заболеваний, связанных с повышенной тревожностью и депрессией. Прием на пустой желудок чреват обострением язвенной болезни, расстройствами пищеварения. Употребление в горячем виде (при температуре свыше 65 градусов) может быть связано с риском развития рака пищевода.
Суточная оптимальная порция кофеина, которая не принесет вреда здоровому человеку, составляет 250–300 мг. Это одна-три чашки кофе. В чашке (150 мл) натурального заваренного кофе содержится 90–130 мг кофеина.
❌Отравление кофеином более 400-700 мг за раз сопровождается чрезмерной стимуляцией нервной системы.
✅ При условии рационального использования кофеин является полезным. Во избежание неблагоприятных эффектов следует:
?правильно распределять время сна и отдыха
?сбалансированно питаться
?не стоит пить более 3 чашек зернового кофе в день
?не стоит пить кофе во второй половине дня